Cupcakes spéculoos
Toujours et encore les speculoos, ils me poursuivent ! Il faut avouer que ces petits biscuits sont délicieux et qu’on peut faire beaucoup de pâtisseries différentes. J’ai trouvé la recette chez Cupcakeista, très beau blog avec une foule de recettes de cupcakes, les unes plus alléchantes que les autres.
Ingrédients :
Appareil à cupcake :
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre
- 2 œufs
- 150 g de farine
- 4 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 grande pincée de sel
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de la pâte de spéculoos
- 100 g de spéculoos écrasés (ou passés au mixer)
Glaçage :
- 250 g de sucre glace
- 80 g de beurre
- une cuillère à café de vanille
- un peu de lait
Préparation :
Préchauffer le four à 170°.
Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre jusqu"’à obtention d’une pâte mousseuse. Ajouter les œufs, puis la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel.
Avec une cuillère en bois, ajoutez la pâte de spéculoos, la crème fraîche et les spéculoos écrasés.
Remplir les moules ou les caissettes au 3/4 et faire cuire pendant 20 minutes.
Une fois, la base du cupcake refroidie, passons au glaçage.
Battre ensemble tous les ingrédients. Remplir la poche à douille moitié avec du la pâte à spéculoos, moitié avec le glaçage pour un effet bicolore. Déposer le contenu de la poche à douille sur les cupcakes. Pour la décoration, vous pouvez également ajouter des morceaux de biscuits de spéculoos sur le glaçage.
Pour ma part, le glaçage n’a pas suffi pour tous les cupcakes mais je pense qu’à la base, je n’ai pas dû mettre assez de pâte à spéculoos. Il faudra retester la recette. de plus, mon chéri testeur, n’a pas trop aimé le glaçage au beurre (moi si !), je pense que la prochaine fois, je tenterai un glaçage au mascarpone ou à la ricotta.